Gastronomía sostenible


Acuñado con fuerza en la edición 2007 del Fòrum, Gastronomía sostenible es, hoy, un término ampliamente utilizado. Tras cuatro años, los valores que contiene mantienen plena validez. El Fòrum actúa de plataforma y punto de encuentro de payeses y cocineros, de ideas, técnicas y productos. Uno de los pioneros mundiales en investigación y cultivo de cítricos, Michel y Bénedicte Bachès (Eus, Rosselló, Francia), actúa con un consumidor de lujo de sus productos, el cocinero normando Alexandre Bourdas. Por su parte, Santiago Orts, horticultor de excelencia que desde Elche (Alicante) servirá las mejores hortalizas, como también lo hace en el restaurante de Rodrigo de la Calle, chef gastrobotánico. De sostenibilidad marinera hablará la pareja formada por el cocinero Ángel León y el experto en productos del mar Luís Contreras Manrique. También Sergi Arola realizará un taller sobre pesca sostenible, argumentando su rechazo a cocinar especies en peligro. Ejemplos de cocineros comprometidos en el producto local y el km.0 lo ofrecerán Jordi Garrido, Artur Martínez, Álvaro Garrido y José Uranga.

Viticultura sostenible es, por otro lado, el hilo conductor de las diferentes sesiones y catas del FòrumVino (ver programa): César Cànovas, Gerard Jané, Mariona Parals, Col·lectiu 10 sentits, Josep Roca, Phlippe Pinoteau, François Morel, Eric Pfifferling y Jean-Franços Nicq.

Agroecología, cocina y sostenibilidad. Entre el discurso y la realidad es el título del Diálogo que se celebrará el miércoles 23. Participarán Bet Font –lavola- , experta en sostenibilidad y medio ambiente, Helen Groome, productora ecológica de Euskadi, Fermí Puig, cocinero del Drolma y Gustavo Duch, director de Soberanía Alimentaria. ¿Qué compromisos son necesarios entre payeses y cocineros? ¿Qué papel tiene cada uno? ¿Cuál es el estado de la cuestión? ¿Es posible la utopía?

 

Lunes 21 de febrero


Taller (20€)

 

16.15 - 17.30h

Chef y agricultor, una pareja única

Alexandre Bourdas, Bénédicte y Michel Bachès
Ateneo 2 -FòrumVino- (20€)
 

 

16.15 - 17.30h

 

Variedades reencontradas, terroir e innovación

César Cánovas, Gerard Jané, Mariona Parals y Col·lectiu 10 Sentits
 

 

18.45 - 20.00h

 

Galicia, el minifundio atlántico

Xoan Cannas, José Luís Mateo, Luís Anxo Rodríguez y Rodrigo Méndez
 

Martes 22 de febrero


Sala Simfònica


 


12.00 - 12.30h


La cocina de proximidad en el Pais Valencià

Jordi Garrido

 

12.30 - 13.00h

 

Avanguardista de la ecococina

Artur Martínez, Xavier Casanovas

 

13.00 - 13.30h

 

Cocina de contrastes, frescor y equilibrio

Álvaro Garrido, Ana Maria Llaguno Otamendi

 

16.15 - 17.30h

 

Pionero en la excelencia de la producción ecológica

José Uranga


Taller (20€)

 

 

11.15 - 12.15h

 

Aprovechar el mar
Ángel León, Luis Contreras Manrique (Veta La Palma, Puebla del Río)

 

18.45 - 20.00h

 

En conversión ecológica
José Antonio Campoviejo

 

Ateneo 2 -FòrumVino- (20€)
 

 

16.15 - 17.30h

 

Viñas, tierra y hombres, escuchando la naturaleza

Josep Roca

 

18.45 - 20.00h

 

Vinos naturales, compromiso y métodos ancestrales
Philippe Pinoteau (Le Baratin, Paris), François Morel (revista Le Rouge et Le Blanc)

Eric Pfifferling (Domaine de l'Anglore) y Jean-François Nicq. (Domaine Les Foulards

Rouges)

Miércoles 23 de febrero


Sala Simfònica

 
10.00 - 11.00h Sostenibilidad y gastronomía. Yoshihiro Narisawa
 
17.45 - 18.30h Agroecología, cocina y sostenibilidad. Ente el discurso y la realidad
DIÁLOGO - Gustavo Duch, Fermí Puig, Bet Font i Helen Groome
 
Taller (20€)
 
11.30 - 12.30h A favor de la pesca sostenible. Sergi Arola
 
13.00 - 14.00h Gastrobotánica: el huerto al servicio del cocinero. Rodrigo de la Calle y Santiago Orts
 

 

 

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