PROGRAMA E INSCRIPCIONES

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18.11.2018 // 11.30 - 12.30
Taller 1
Disfrutar, Barcelona

Oriol Castro, Eduard Xatruch, Mateu Casañas

Cocina de vanguardia versión 2018

Oriol Castro, Eduard Xatruc i Mateu Casañas, han recreado todo un universo culinario para el disfrute que merece ser compartido. De ahí que juntos promuevan lo uno y lo otro en el Compartir de Cadaqués y en el Disfrutar de Barcelona.

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Su prolífico paso por el Bulli, al que dedicaron más de 16 años, aún se advierten en la trayectoria que emprendieron luego por su cuenta y riesgo. Sin renunciar ni a la vanguardia ni a los sueños, están colocando su espléndida cocina de autor en lo más alto. De ahí su imparable ascensión entre los mejores restaurantes del mundo como su incursión en destacados listados y ránkings de referencia mundial. Por ahora ostentan dos estrellas Michelin, el 18º puesto en los World’s 50 Best y la motivación intacta para seguir creciendo.

www.disfrutarbarcelona.com

TW @disfrutarbcn

IG @disfrutarbcn

Cocina, ciencia y salud
20,00
18.11.2018 // 11.30 - 12.30
Taller 2
Chocovic

Mario Masià & Pablo Galiana

La pastelería helada

Mario Masià es Subcampeón del Mundo de Heladería en 2016 y campeón de España en 2011 y un referente en la cocina del frío. Pablo Galiana es Profesor de la Asociación Nacional de Heladeros Artesanos y del Curso de Experto Universitario en Elaboración Artesanal de Helados por la Universidad de Alicante.

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MARIO MASIÀ

Subcampeón del Mundo de Heladería en 2016 y campeón de España en 2011, Mario Masià es un referente en la cocina del frío. El maestro heladero es también gerente de las históricas heladerías Masià de San Vicente del Raspeig, donde elabora y sirve cucuruchos y tarrinas de producto artesanal elaborado con chocolates Callebaut. En este Fórum, su taller versará sobre la ‘Visión de la pastelería helada’, con la lógica importancia de la temperatura del producto final para su consumo.

www.masiaheladeros.com
TW @mmbmario
IG @mario_masia_ ; @chocolateacademybcn

PABLO GALIANA
Galiana, es uno de los heladeros más respetados por su sólida base teórica y técnica. Es en Gelats Galiana, en El Port de la Selva (Girona) donde puede aplicar todos sus conocimientos y dar rienda a su creatividad. Actualmente trabaja en la cremosidad e intensidad de sabor de sus elaboraciones y como influyen en la degustación final.  Durante su taller, junto a Masià desvelarán algunas de las claves de sus recetas heladas.

www.gelatsgaliana.com
TW @gelats_galiana
IG @pablo_galiana @callebautchocolate

 

FÒRUM DULCE
20,00
18.11.2018 // 11.30 - 12.30
Taller 3
Girovi

Agustí Ensesa

Cata de grandes vinos de Catalunya

El Concurso de Vinos y Cavas de Catalunya Girovi fue creado en 1995 por Agustí Ensesa, fundador de la Escuela de Catavinos del Gironès. Está homologado para Maestros Catavinos y Bodegueros de Cataluña. Se presentan vinos y cavas de todas las Denominaciones de Origen de Cataluña y el jurado lo forman tan expertos del sector vitivinícola como aficionados.

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El creciente prestigio de Girovi provoca que cada año sea más elevado el número de bodegas concursantes, y que además estos utilicen cada vez más el aval de los premios obtenidos en el certamen a la hora de hacer promoción de sus vinos.

La sesión consistirá en una cata de vinos y cavas con descripción organoleptica de vinos participantes en la XXIV Concurs de Vins i Caves de Catalunya 2018. Estará dirigiga por Agustí Ensesa y contará con la participación de distintos sumilleres. 

FORUM VINO
Acceso Libre
18.11.2018 // 12.00 - 14.00

Concurso El mejor chucho del mundo

El objetivo de este concurso es incentivar y premiar los conocimientos y habilidades de los panaderos y pasteleros artesanos acreditados para elaborar este famoso dulce. El jurado estará formado por reprentantes del gremio de panaderos y pasteleros, por la directora del CETT-Escuela Técnica Profesional, Nan Ferreres; por la periodista y discípula de Mey Hoffmann, Paula Molés; por el codirector del Fòrum Gastronòmic, Pep Palau; por el cocinero de postres Jordi Roca; por Xano Saguer, de Espai Sucre, y por el comisario del Año del Chucho, Salvador Garcia-Arbós. +info

Premios y concursos
Acceso Libre
18.11.2018 // 12.30 - 13.30
Agora
UDON

Asian Culinary Awards

Asian Culinary Awards – UDON & Fòrum Gastronòmic es el certamen, fruto de la alianza entre UDON Noodle Bar & Restaurant y el Fòrum Gastronòmic, que buscará la mejor receta de cocina asiática del país elaborada por un profesional del sector.

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Este año el concurso estará exclusivamente abierto a cocineros en activo y a estudiantes y profesionales de la restauración. Los participantes deberán elaborar un plato de cocina asiática, válido para estar presente en la carta de los restaurantes UDON, ante un jurado profesional que valorará la mejor creación por originalidad, armonía y contraste de sabores y combinación de ingredientes. Los interesados en participar podrán inscribirse a partir del 15 de septiembre a través de la web del concurso asianculinaryawards.com. El ganador y los dos finalistas obtendrán premios por valor de 5.000€.

Premios y concursos
Acceso Libre
18.11.2018 // 13.00 - 14.00
Taller 1
yam'Tcha, París

Adeline Grattard

La fritura de pescados al estilo chino

Trotamundos desde niña, la hoy chef francesa desarrolló a conciencia su paladar degustando cocinas de medio mundo. Su querencia por la cultura culinaria asiática y, en especial, por la que defiende el chino Chi Wah Chan hizo que aumentara su curiosidad por esa fusión que ahora emplata en el parisino Yamtcha.

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En este restaurante tienen tanto en cuenta la propuesta coquinaria como la carta de bebidas, donde comparten protagonismo tés y vinos. Grattard ha conseguido ciertamente en tiempo récord no solo la primera estrella Michelin para Yamtcha sino situar al restaurante entre las direcciones de referencia en el París más gastronómico.
www.yamtcha.com
TW @yamtchatweeter

20,00
18.11.2018 // 13.00 - 14.00
Taller 2
Chocovic

Rafa Delgado

El helado en los postres de restaurante

Pese a su juventud, este cocinero de postres ha pasado ya por algunos de los restaurantes más respetados de Barcelona (Via Veneto, Alkímia, Espai Sucre..). Dejó la ciudad para seguir aprendiendo junto a Nandu Jubany en Calldetenes, desde donde acaba de saltar al último proyecto de los hermanos Javier y Sergio Torres en el barrio barcelonés de Les Corts.

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En este Fòrum, el también embajador de la marca Chocovic y miembro del colectivo 21 Brix profundizará en la pastelería y heladería que viste los postres de restaurante, su especialidad.

www.colectivo21brix.com/rafa-delgado
TW @chocoacademybcn
IG @rafadelgadosalvador ; @chocolateacademybcn

FÒRUM DULCE
20,00
18.11.2018 // 13.00 - 14.00
Taller 3

Mariona Vilanova

El cocktail: poesía más allá del alcohol

Se descubrió como un talento precoz para la coctelería cuando con apenas 16 años y el ejemplo de su padre bien cerca comenzó a encadenar un podio tras otro en las diferentes competiciones del sector que se celebran en todo el país.

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En 2017 conquistó el campeonato de coctelería de Catalunya y quedó subcampeona de España en ténica de aperitivo y se llevó el abosluto de tiki. Docente del curso de coctelería de la Escuela Superior de Hostelería de Barcelona (BCN) y barwoman en el Nykteri’s Cocktail Bar de Girona.

www.nykteriscocktailbar.blogspot.com

TW @nykcockbar

IG @nykteriscocktailbar

FORUM VINO
20,00
18.11.2018 / 15.15 - 16.45
Auditorio
LA VANGUARDIA

Cuiner 2018 Fòrum Gastronòmic

Cuiner 2018 Fòrum Gastronòmic, actuación en directo de los cinco finalistes
El Premio Cuiner 2018 Fòrum Gastronòmic, en colaboración con La Vanguardia, reconoce la labor de los cocineros emergentes que utilizan producto de proximidad, tienen sensibilidad con producciones ecológicas; colaboran conjuntamente con productores locales y hacen difusión de este tipo de valores. 

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El ganador se hará público durante el Fòrum Gastronòmico Girona 2018 en una sesión en el Auditorio. Un jurado, formado por profesionales de distintos ámbitos gastronómicos, es el encargado de hacer la selección de cinco candidatos. La votación se realiza a través de una encuesta en la página web de La Vanguardia donde se puede ver también un vídeo de presentación de cada candidato en el cual muestran la elaboración de una de sus recetas.

Premios y concursos
Acceso Libre
18.11.2018 // 15.30 - 16.10
Agora
Projecte Sepia

Boris Weitzman & Isaac Moya

Proyecto sepia. Pescadores locales y pesca ancestral en las bahías de Roses y Pals

La iniciativa del biólogo Boris Weitzman y el pescador Isaac Moya cumple este 2018 tres años de labor encomiable para ayudar a mejorar el medio marino y, a su vez, la economía local. Fundado en la Costa Brava, el proyecto permite sensibilizar a la sociedad sobre la necesidad de respetar el mar y abogar por un turismo sostenible que favorezca la cría de sepia y calamar en L’Escala y L’Estartit.

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Numerosos pescadores de la zona han mostrado su apoyo al Proyecto Sepia facilitando el crecimiento y la eclosión de los huevos que llegaban a sus redes.
www.projectesepia.com/projecte.php
TW @projectesepia

OFICIOS
Acceso Libre
18.11.2018 // 16.00 - 17.00
Taller 1
LU Cocina y Alma, Jerez de la Frontera

Juanlu Fernández

Retaguardia, un nuevo camino con grandes clásicos

Fiel escudero del también cocinero Ángel León hasta alcanzar las tres estrellas Michelin para el restaurante Aponiente, Juan Lu Fernández defiende ahora su propio proyecto con el que afronta “nuevos caminos”.

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Está en Jerez y se llama Lu, Cocina y Alma; toda una declaración de intenciones para quien entiende el oficio desde la entrega absoluta. Juanlu y su pareja Nilda viajan al pasado antológico de la cocina que practicaban clásicos como Carême y Escoffier para revisitar la evolución de la gastronomía que llega hasta nuestros días. Juntos versarán y ofrecerán versiones muy particulares de grandes recetas que aún hoy están en el adn de la gastronomía tradicional.

www.lucocinayalma.es

TW @juanlu_LU

IG @juanlu.lu ; @lucocinayalma

20,00
18.11.2018 // 16.00 - 17.00
Taller 2
Chocovic

Miquel Guarro

La pastelería en los postres de restaurante

Este pastelero se ha formado en algunas de las pastelerías de mayor renombre de Catalunya. Desde la igualadina Targarona a la mítica Bubó de Barcelona.

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Es el vencedor más joven del trofeo Lluís Santapau, que lo reconoce como Mejor Maestro Pastelero de 2013. Los reconocimientos le han valido para llegar a gestionar la partida dulce de restaurantes como el primer Dos Cielos de los Hermanos Torres; y más tarde entrar en las cocinas de la Chocolate Academy como chef de Cacao Barry y es desde allí donde nos enseña todas sus creativas propuestas. En este Fórum desvelará las últimas tendencias en postres de restaurante, a la vez que elaborará varias propuestas frente a los asistentes.

www.chocolate-academy.com
TW @miquelguarro ; @chocoacademybcn
IG @miquelguarro ; @chocolateacademybcn

FÒRUM DULCE
20,00
18.11.2018 // 16.45 - 17.10
Agora
Carriel dels Vilars

Carles Alonso

Vinos ancestrales, el vino NO

Así como todo vino tiene su alma, la de Carriel dels Vilars pertenece al emprendedor Carles Alonso. Tras abandonar la alta dirección de banca en los años 80 para comenzar de cero afincado en la pequeña aldea de Els Vilars, Alonso se ha convertido en una de esas rara avis a quien seguir de cerca. Especialmente, por ese modo tan suyo de autoabastecerse, cultivar su propia comida y elaborar vino natural a 250 metros sobre el nivel del mar.

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La historia del tinto Carriel dels Vilars es la de un vino con carácter que responde a la personalidad de su elaborador. Carles Alonso participa en este Fórum para dar a conocer la peculiaridad de su nuevo oficio, tan pasional como artesano.
www.carrieldelsvilars.com  
IG @carrieldelsvilars

OFICIOS
Acceso Libre
18.11.2018 // 17.00 - 17.15
Auditorio

Premis InnoFòrum

Fòrum Gastronòmic Girona 2018 también entregará los Premios InnoFòrum que son un reconocimiento a la innovación en la gastronomía. Contarán con tres categorías: producto más innovador, packaging más creativo y sabor más original. Consultar bases.

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Los productos concursantes deben haberse presentado al mercado en los 12 meses anteriores a la edición del Fòrum Gastronòmic. Es necesario rellenar la hoja de inscripción para participar. 

Premios y concursos
Acceso Libre
18.11.2018 // 17.15 - 18.15
Auditorio
Celler de Can Roca, Girona

Joan Roca

Creatividad, sabor y tradición

Es uno de los pilares que sustentan El Celler de Can Roca, paradigma de la excelencia en Girona. En la actualidad, su restaurante ostenta tres estrellas Michelin y el segundo puesto del podio de los mejores del mundo.

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Joan es el mayor de los hermanos Roca, el primero en enfundarse la chaquetilla de chef cuando apenas tenía 9 años para entrar en la cocina familiar que aún defiende su madre; y la cara más visible de una saga gastronómica de primer nivel. En el culinario del Celler prima el sabor sobre todas las cosas sin renunciar a la técnica más vanguardista –como lo fue en su día la cocción controlada al vacío- ni al influjo de “inspiraciones cercanas” y otras culturas, visitadas y revisitadas, con el único fin de provocar emociones. Esas inspiraciones centrarán su participación en este Fórum.

www.cellercanroca.com 
FB: @ElCellerdeCanRoca
TW: @canrocaceller
IG:  @cellercanroca

Acceso Libre
18.11.2018 // 17.30 - 18.30
Taller 1
Restaurant Xavier Pellicer, Barcelona

Xavier Pellicer

La revolución vegetal

Tras aprender y consolidar los cimientos de la alta gastronomía de clara influencia francesa junto a Santi Santamaria en el extinto Can Fabes, Xavier Pellicer llevó al restaurante Àbac de la barcelonesa calle Rec a lo más alto, tanto en términos culinarios como geográficos.

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Obligado a comenzar de cero en el momento más álgido de su carrera, consiguió posicionar en tiempo récord la cocina vegetal y saludable que aún desarrolla en Barcelona. Lo hizo primero en el Céleri, para el que logró una primera estrella Michelin; y lo hace ahora en su restaurante homónimo.

www.xavierpellicer.com

IG @xavierpellicer restaurant_ @xavierpellicer

20,00
18.11.2018 // 18.00 - 18.40
Agora
Mas Corcó Pagesos Forners, Manlleu

Manel Macià & Ivan Hernandez

Agricultores y panaderos, del campo al horno

Mas Corcó Pagesos Forners es un proyecto recién estrenado alrededor del pan de payés hecho con harinas ecológicas provenientes de trigos antiguos. Al frente hay Manel Macià; un panadero formado en Francia, Ivan Hernandez; Debby Parris y Montse Niubó.

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Los ingredientes, tan antiguos como obvios. Los del campesino, cereales (trigos antiguos, blando, froment ...) sin abonos sintéticos ni pesticidas químicos molidos en el molino harinero de Ylla de Vic los que obtiene harina -poco blanca, con salvado y minerales-. Los del panadero, una levadura madre de verdad mezclada con harina de cereales ecológicos y agua y el tiempo lento de las fermentaciones.

OFICIOS
Acceso Libre
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