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PROGRAMA E INSCRIPCIONES

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18.11.2018 // 11.30 - 12.30
Taller 1
CAT --> ESP/ENG - Disfrutar, Barcelona

Oriol Castro, Eduard Xatruch, Mateu Casañas

Cocina de vanguardia versión 2018

Oriol Castro, Eduard Xatruch y Mateu Casañas, han recreado todo un universo culinario para el disfrute que merece ser compartido. De ahí que juntos promuevan lo uno y lo otro en el Compartir de Cadaqués y en el Disfrutar de Barcelona.

Recetas

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Su prolífico paso por el Bulli, al que dedicaron más de 16 años, aún se advierten en la trayectoria que emprendieron luego por su cuenta y riesgo. Sin renunciar ni a la vanguardia ni a los sueños, están colocando su espléndida cocina de autor en lo más alto. De ahí su imparable ascensión entre los mejores restaurantes del mundo como su incursión en destacados listados y ránkings de referencia mundial. Por ahora ostentan dos estrellas Michelin, el 18º puesto en los World’s 50 Best y la motivación intacta para seguir creciendo.

www.disfrutarbarcelona.com

TW @DisfrutarBCN

IG @disfrutarbcn

Presenta: Toni Massanés
Cocina, ciencia y salud
20,00
NO DISPONIBLE
18.11.2018 // 11.30 - 12.30
Taller 2
Chocovic

Mario Masià & Pablo Galiana

La pastelería helada

Mario Masià es Subcampeón del Mundo de Heladería en 2016 y campeón de España en 2011 y un referente en la cocina del frío. Pablo Galiana es Profesor de la Asociación Nacional de Heladeros Artesanos y del Curso de Experto Universitario en Elaboración Artesanal de Helados por la Universidad de Alicante.

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Subcampeón del Mundo de Heladería en 2016 y campeón de España en 2011, Mario Masià es un referente en la cocina del frío. El maestro heladero es también gerente de las históricas heladerías Masià de San Vicente del Raspeig, donde elabora y sirve cucuruchos y tarrinas de producto artesanal elaborado con chocolates Callebaut. En este Fórum, su taller versará sobre la ‘Visión de la pastelería helada’, con la lógica importancia de la temperatura del producto final para su consumo.

www.masiaheladeros.com
TW @mmbmario
IG @mario_masia_ ; @chocolateacademybcn

PABLO GALIANA
Galiana, es uno de los heladeros más respetados por su sólida base teórica y técnica. Es en Gelats Galiana, en El Port de la Selva (Girona) donde puede aplicar todos sus conocimientos y dar rienda a su creatividad. Actualmente trabaja en la cremosidad e intensidad de sabor de sus elaboraciones y como influyen en la degustación final.  Durante su taller, junto a Masià desvelarán algunas de las claves de sus recetas heladas.

www.gelatsgaliana.com
TW @gelats_galiana
IG @pablo_galiana @callebautchocolate

 

Presenta: Sisco Manzanera
FÒRUM DULCE
20,00
NO DISPONIBLE
18.11.2018 // 11.30 - 12.30
Taller 3
Girovi

Agustí Ensesa

Cata de grandes vinos de Catalunya

El Concurso de Vinos y Cavas de Catalunya Girovi fue creado en 1995 por Agustí Ensesa, fundador de la Escuela de Catavinos del Gironès. Está homologado para Maestros Catavinos y Bodegueros de Cataluña. Se presentan vinos y cavas de todas las Denominaciones de Origen de Cataluña y el jurado lo forman tan expertos del sector vitivinícola como aficionados.

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El creciente prestigio de Girovi provoca que cada año sea más elevado el número de bodegas concursantes, y que además estos utilicen cada vez más el aval de los premios obtenidos en el certamen a la hora de hacer promoción de sus vinos.

La sesión consistirá en una cata de vinos y cavas con descripción organoleptica de vinos participantes en la XXIV Concurs de Vins i Caves de Catalunya 2018. Estará dirigiga por Agustí Ensesa y contará con la participación de distintos sumilleres. 

FORUM VINO
Acceso Libre
18.11.2018 // 12.00 - 14.00

Concurso El mejor 'xuixo' del mundo

El objetivo de este concurso es incentivar y premiar los conocimientos y habilidades de los panaderos y pasteleros artesanos acreditados para elaborar este famoso dulce. El jurado estará formado por reprentantes del gremio de panaderos y pasteleros, por la directora del CETT-Escuela Técnica Profesional, Nan Ferreres; por la periodista y discípula de Mey Hoffmann, Paula Molés; por el codirector del Fòrum Gastronòmic, Pep Palau; por el cocinero de postres Jordi Roca; por Xano Saguer, de Espai Sucre, y por el comisario del Año del Xuixo, Salvador Garcia-Arbós. La entrega de premios será a las 17h en el Auditorio. +info

Premios y concursos
Acceso Libre
18.11.2018 // 12.30 - 13.30
Agora
UDON

Asian Culinary Awards

Asian Culinary Awards – UDON & Fòrum Gastronòmic es el certamen, fruto de la alianza entre UDON Noodle Bar & Restaurant y el Fòrum Gastronòmic, que buscará la mejor receta de cocina asiática del país elaborada por un profesional del sector.

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Este año el concurso estará exclusivamente abierto a cocineros en activo y a estudiantes y profesionales de la restauración. Los participantes deberán elaborar un plato de cocina asiática, válido para estar presente en la carta de los restaurantes UDON, ante un jurado profesional que valorará la mejor creación por originalidad, armonía y contraste de sabores y combinación de ingredientes. Los interesados en participar podrán inscribirse a partir del 15 de septiembre a través de la web del concurso asianculinaryawards.com. El ganador y los dos finalistas obtendrán premios por valor de 5.000€.

Premios y concursos
Acceso Libre
18.11.2018 // 13.00 - 14.00
Taller 1
FR --> ENG/ESP - yam'Tcha, París

Adeline Grattard

La fritura de pescados al estilo chino

Trotamundos desde niña, la hoy chef francesa desarrolló a conciencia su paladar degustando cocinas de medio mundo. Su querencia por la cultura culinaria asiática y, en especial, por la que defiende el chino Chi Wah Chan hizo que aumentara su curiosidad por esa fusión que ahora emplata en el parisino Yamtcha.

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En este restaurante tienen tanto en cuenta la propuesta coquinaria como la carta de bebidas, donde comparten protagonismo tés y vinos. Grattard ha conseguido ciertamente en tiempo récord no solo la primera estrella Michelin para Yamtcha sino situar al restaurante entre las direcciones de referencia en el París más gastronómico.
www.yamtcha.com
TW @yamtchatweeter

Presenta: Óscar Caballero
20,00
NO DISPONIBLE
18.11.2018 // 13.00 - 14.00
Taller 2
Chocovic

Rafa Delgado

El helado en los postres de restaurante

Pese a su juventud, este cocinero de postres ha pasado ya por algunos de los restaurantes más respetados de Barcelona (Via Veneto, Alkímia, Espai Sucre..). Dejó la ciudad para seguir aprendiendo junto a Nandu Jubany en Calldetenes, desde donde acaba de saltar al último proyecto de los hermanos Javier y Sergio Torres en el barrio barcelonés de Les Corts.

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En este Fòrum, el también embajador de la marca Chocovic y miembro del colectivo 21 Brix profundizará en la pastelería y heladería que viste los postres de restaurante, su especialidad.

www.colectivo21brix.com/rafa-delgado
TW @chocoacademybcn
IG @rafadelgadosalvador ; @chocolateacademybcn

Presenta: Marta Suarez (CHOCOVIC)
FÒRUM DULCE
20,00
NO DISPONIBLE
18.11.2018 // 13.00 - 14.00
Taller 3

Mariona Vilanova

El cocktail: poesía más allá del alcohol

Se descubrió como un talento precoz para la coctelería cuando con apenas 16 años y el ejemplo de su padre bien cerca comenzó a encadenar un podio tras otro en las diferentes competiciones del sector que se celebran en todo el país.

Recetas

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En 2017 conquistó el campeonato de coctelería de Catalunya y quedó subcampeona de España en ténica de aperitivo y se llevó el abosluto de tiki. Docente del curso de coctelería de la Escuela Superior de Hostelería de Barcelona (BCN) y barwoman en el Nykteri’s Cocktail Bar de Girona.

www.nykteriscocktailbar.blogspot.com

TW @nykcockbar

IG @nykteriscocktailbar

Presenta: Belen Parra
FORUM VINO
20,00
NO DISPONIBLE
18.11.2018 / 15.15 - 16.45
Auditorio
LA VANGUARDIA

Cuiner 2018 Fòrum Gastronòmic

Cuiner 2018 Fòrum Gastronòmic, actuación en directo de los cinco finalistes
El Premio Cuiner 2018 Fòrum Gastronòmic, en colaboración con La Vanguardia, reconoce la labor de los cocineros emergentes que utilizan producto de proximidad, tienen sensibilidad con producciones ecológicas; colaboran conjuntamente con productores locales y hacen difusión de este tipo de valores. Los finalistas son: Núria Bonet (Ca la Núria, Bellver y Puigcerdà), Jordi Coromina (L'Horta, Tavertet), Juanjo Marqués (Maran, Girona), Arnau Muñío (Direkte, Barcelona) y Pau Pons (L'Artesana del Poblenou, Barcelona).

Recetas

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El ganador se hará público durante el Fòrum Gastronòmico Girona 2018 en una sesión en el Auditorio. Un jurado, formado por profesionales de distintos ámbitos gastronómicos, es el encargado de hacer la selección de cinco candidatos. La votación se realiza a través de una encuesta en la página web de La Vanguardia donde se puede ver también un vídeo de presentación de cada candidato en el cual muestran la elaboración de una de sus recetas.

Premios y concursos
Acceso Libre
18.11.2018 // 15.30 - 16.45
Sala Petita

Proyección del documental 'Revolución Líquida'

Revolución Líquida es un reflejo de la sumillería actual, cercana al productor, humilde y generosa con el cliente. El sumiller es un actor más de la revolución de la sala que se está viviendo. Para mostrar esta revolución de actitud y pensamiento, el documental sigue Audrey Doré, Eduardo Camiña y José Antonio Barragán. Los tres sumilleres aportan un punto de vista subjetivo de la profesión, y comparten sus motivaciones, inquietudes y experiencias.  VER TRAILER

Acceso Libre
18.11.2018 // 15.30 - 16.10
Agora
Projecte Sepia

Boris Weitzman & Isaac Moya

Proyecto sepia. Pescadores locales y pesca ancestral en las bahías de Roses y Pals

La iniciativa del biólogo Boris Weitzman y el pescador Isaac Moya cumple este 2018 tres años de labor encomiable para ayudar a mejorar el medio marino y, a su vez, la economía local. Fundado en la Costa Brava, el proyecto permite sensibilizar a la sociedad sobre la necesidad de respetar el mar y abogar por un turismo sostenible que favorezca la cría de sepia y calamar en L’Escala y L’Estartit.

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Numerosos pescadores de la zona han mostrado su apoyo al Proyecto Sepia facilitando el crecimiento y la eclosión de los huevos que llegaban a sus redes.
www.projectesepia.com/projecte.php
TW @projectesepia

Presenta: Pep Nogué
OFICIOS
Acceso Libre
18.11.2018 // 16.00 - 17.00
Taller 1
ESP --> ENG - LU Cocina y Alma, Jerez de la Frontera

Juanlu Fernández

Retaguardia, un nuevo camino con grandes clásicos

Fiel escudero del también cocinero Ángel León hasta alcanzar las tres estrellas Michelin para el restaurante Aponiente, Juan Lu Fernández defiende ahora su propio proyecto con el que afronta “nuevos caminos”.

Recetas

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Está en Jerez y se llama Lu, Cocina y Alma; toda una declaración de intenciones para quien entiende el oficio desde la entrega absoluta. Juanlu y su pareja Nilda viajan al pasado antológico de la cocina que practicaban clásicos como Carême y Escoffier para revisitar la evolución de la gastronomía que llega hasta nuestros días. Juntos versarán y ofrecerán versiones muy particulares de grandes recetas que aún hoy están en el adn de la gastronomía tradicional.

www.lucocinayalma.es

TW @juanlu_LU

IG @juanlu.lu ; @lucocinayalma

Presenta: Philipe Regol
20,00
NO DISPONIBLE
18.11.2018 // 16.00 - 17.00
Taller 2
Chocovic

Miquel Guarro

La pastelería en los postres de restaurante

Este pastelero se ha formado en algunas de las pastelerías de mayor renombre de Catalunya. Desde la igualadina Targarona a la mítica Bubó de Barcelona.

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Es el vencedor más joven del trofeo Lluís Santapau, que lo reconoce como Mejor Maestro Pastelero de 2013. Los reconocimientos le han valido para llegar a gestionar la partida dulce de restaurantes como el primer Dos Cielos de los Hermanos Torres; y más tarde entrar en las cocinas de la Chocolate Academy como chef de Cacao Barry y es desde allí donde nos enseña todas sus creativas propuestas. En este Fórum desvelará las últimas tendencias en postres de restaurante, a la vez que elaborará varias propuestas frente a los asistentes.

www.chocolate-academy.com
TW @miquelguarro ; @chocoacademybcn
IG @miquelguarro ; @chocolateacademybcn

Presenta: Fernando Toda-Dulcypas
FÒRUM DULCE
20,00
NO DISPONIBLE
18.11.2018 // 16.45 - 17.10
Agora
Carriel dels Vilars

Carles Alonso

Vinos ancestrales, el vino NO

Así como todo vino tiene su alma, la de Carriel dels Vilars pertenece al emprendedor Carles Alonso. Tras abandonar la alta dirección de banca en los años 80 para comenzar de cero afincado en la pequeña aldea de Els Vilars, Alonso se ha convertido en una de esas rara avis a quien seguir de cerca. Especialmente, por ese modo tan suyo de autoabastecerse, cultivar su propia comida y elaborar vino natural a 250 metros sobre el nivel del mar.

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La historia del tinto Carriel dels Vilars es la de un vino con carácter que responde a la personalidad de su elaborador. Carles Alonso participa en este Fórum para dar a conocer la peculiaridad de su nuevo oficio, tan pasional como artesano.
www.carrieldelsvilars.com  
IG @carrieldelsvilars

Presenta: Pep Nogué
OFICIOS
Acceso Libre
18.11.2018 // 17.00 - 17.15
Auditorio

Premis InnoFòrum

Fòrum Gastronòmic Girona 2018 también entregará los Premios InnoFòrum que son un reconocimiento a la innovación en la gastronomía. Contarán con tres categorías: producto más innovador, packaging más creativo y sabor más original. Consultar bases.

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Los productos concursantes deben haberse presentado al mercado en los 12 meses anteriores a la edición del Fòrum Gastronòmic. Es necesario rellenar la hoja de inscripción para participar. 

Premios y concursos
Acceso Libre
18.11.2018 // 17.15 - 18.15
Auditorio
Celler de Can Roca, Girona

Joan Roca

Creatividad, sabor y tradición

Es uno de los pilares que sustentan El Celler de Can Roca, paradigma de la excelencia en Girona. En la actualidad, su restaurante ostenta tres estrellas Michelin y el segundo puesto del podio de los mejores del mundo.

Recetas

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Joan es el mayor de los hermanos Roca, el primero en enfundarse la chaquetilla de chef cuando apenas tenía 9 años para entrar en la cocina familiar que aún defiende su madre; y la cara más visible de una saga gastronómica de primer nivel. En el culinario del Celler prima el sabor sobre todas las cosas sin renunciar a la técnica más vanguardista –como lo fue en su día la cocción controlada al vacío- ni al influjo de “inspiraciones cercanas” y otras culturas, visitadas y revisitadas, con el único fin de provocar emociones. Esas inspiraciones centrarán su participación en este Fórum.

www.cellercanroca.com 
FB: @ElCellerdeCanRoca
TW: @canrocaceller
IG:  @cellercanroca

Acceso Libre
18.11.2018 // 17.30 - 18.30
Taller 1
CAT --> ESP/ENG - Restaurant Xavier Pellicer, Barcelona

Xavier Pellicer

La revolución vegetal

Tras aprender y consolidar los cimientos de la alta gastronomía de clara influencia francesa junto a Santi Santamaria en el extinto Can Fabes, Xavier Pellicer llevó al restaurante Àbac de la barcelonesa calle Rec a lo más alto, tanto en términos culinarios como geográficos.

Recetas

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Obligado a comenzar de cero en el momento más álgido de su carrera, consiguió posicionar en tiempo récord la cocina vegetal y saludable que aún desarrolla en Barcelona. Lo hizo primero en el Céleri, para el que logró una primera estrella Michelin; y lo hace ahora en su restaurante homónimo.

www.xavierpellicer.com

IG @xavierpellicer restaurant_ @xavierpellicer

Presenta: Carme Gasull
20,00
NO DISPONIBLE
18.11.2018 // 18.00 - 18.40
Agora
Mas Corcó Pagesos Forners, Manlleu

Manel Macià & Ivan Hernandez

Agricultores y panaderos, del campo al horno

Mas Corcó Pagesos Forners es un proyecto recién estrenado alrededor del pan de payés hecho con harinas ecológicas provenientes de trigos antiguos. Al frente hay Manel Macià; un panadero formado en Francia, Ivan Hernandez; Debby Parris y Montse Niubó.

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Los ingredientes, tan antiguos como obvios. Los del campesino, cereales (trigos antiguos, blando, froment ...) sin abonos sintéticos ni pesticidas químicos molidos en el molino harinero de Ylla de Vic los que obtiene harina -poco blanca, con salvado y minerales-. Los del panadero, una levadura madre de verdad mezclada con harina de cereales ecológicos y agua y el tiempo lento de las fermentaciones.

Presenta: Pep Nogué
OFICIOS
Acceso Libre
19.11.2018 // 10.30 - 13.15
Sala Petita
Vilar Riba

Fòrum Empresa

El Fòrum Empresa aborda temas tan interesantes para el sector como la optimización de los recursos, la creación de nuevos productos, conceptos, los nuevos formatos de negocio o bien desvela las claves del éxito de los mejores empresarios de la restauración del momento. Organizado conjuntamente con el grupo de asesoramiento global para empresas Vilar Riba.

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10:30 ¿Cómo conseguir negocios de restauración exitosos aplicando nuevas tendencias del consumidor? con Sonia Gasa (Retailtech) y mesa redonda con  Nacho Pons de Dalmases (Serunion) y Jordi Vidal (Udon)  
La ponencia y la mesa redonda se marcan dos objetivos: por una parte, acercar a los asistentes las tendencias que mueven los consumidores a nivel gastronómico y, por otra, establecer cómo transformar la propuesta de valor de los restaurantes para poder dar respuesta a las nuevas tendencias. Sonia Gasa (consultora de Retailtech) sintetizará con ejemplos de éxito nacionales e internacionales propuestas gastronómicas que captan las tendencias de los nuevos consumidores. Jordi Vidal, de Udon, explicará como la especialización y una propuesta auténtica y coherente, les ha permitido crecer, aunque siguen en evolución, ahora para adaptarse a la importancia creciente que los consumidores dan al hecho de conocer el origen de su alimentación.


11:45 Aplicación práctica del Reglamento Europeo de Protección de Datos (Meritxell Cos - Vilar Riba)
Vilar Riba, un grupo de asesoramiento global de empresas de todos los sectores y tamaños nos explicará con detalle todas las implicaciones que hay que tener en cuenta para la aplicación de la protección de datos. Con Meritxell Cos aprenderemos cómo podemos recoger los datos de nuestros clientes, nos centraremos en las fotografías y redes sociales, y pondremos especial atención a los datos de los menores de edad.

 
12:15 ¿Por qué apostar por un gastronómico en un hotel? con Nona Rubio (Hotel Tapa Tour) y mesa redonda con Xavier Rocas (Mas de Torrent) y Fran López (Torre de l'Indià)
El objetivo de este bloque de reflexión es analizar desde el punto de vista del hotelero y desde el punto de vista del chef el valor añadido que aporta la simbiosis de los dos modelos de negocio. Nona Rubio, emprendedora y fundadora del proyecto Hotel Tapa Tour, introducirá los pros y los contras de los hoteles gastronómicos, así como los diversos modelos de colaboración e integración entre hoteles y restaurantes gastronómicos. Posteriormente, la reflexión en formato mesa redonda será completada con la aportación de los puntos de vista de Xavier Rocas (director general del Grup Mas de Torrent: Hotel Mas de Torrent, restaurante Nomo, Hotel Far de Sant Sebastià, restaurante Jani de Llafranc y Hotel casa Vincke) y Fran López (chef de dos estrellas Michelin por los restaurantes Xerta y Torre l’Indià, además de Ohla Eixample Barcelona).

Fórum Empresa
15,00
NO DISPONIBLE
19.11.2018 // 11.00 - 11.30
Auditorio
La Calèndula, Regencós

Iolanda Bustos

Ingredientes y técnicas ancestrales para una cocina de futuro

En La Caléndula, la sala y por extensión la cocina se adentran de forma natural y buscada en el paisaje. Iolanda Bustos cambió la ciudad (Girona) por el Baix Empordà (Regencós) precisamente para buscar esa proximidad con la naturaleza que surte sus platos.

Recetas

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Sin apenas barreras ni intermediarios, los platos presentan el entorno como se percibe desde la mesas. Sin barreras ni aderezos innecesarios. Durante su ponencia en el Fórum acercará el culinario vegetal y floral con el que tanto se identifica. A partir de técnicas ancestrales elabora condimentos propios que, combinados con ingredientes silvestres, posibilitan una energía biodinámica que se percibe en la degustación.

www.lacalendula.net

TW @iolandabustos

IG @iolandabustos

Presenta: Carme Gasull
Acceso Libre
19.11.2018 // 11.30 - 12.00
Auditorio
A Tafona Casa de Xantar, Santiago de Compostela

Lucía Freitas

Sensibilidad y sabor en la nueva cocina gallega

Asumida la cocina como forma de vida, la cocinera gallega vive por y para A Tafona, el restaurante que emprendió hace ya 9 años cuando parecía tenerlo casi todo en su contra.

Recetas

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Sacó fuerzas de flaqueza y brindó a Santiago de Compostela otro templo de producto en el que admirar y saborear la huerta y el mar gallegos. La chef acude a diario al trato con sus proveedores, con los que aún se emociona por mantener vivo el oficio artesano. Ese contacto cotidiano con los mejores prescriptores de su trabajo hace que luego su cocina rezume frescura y honestidad en todos sus platos.

www.restauranteatafona.com

TW @luciafreitas82

IG @atafonarestaurante

Presenta: Carme Gasull
Acceso Libre
19.11.2018 // 11.30 - 12.30
Taller 1
ESP --> ENG - Krudito Die Isnel, Berlín

Emil Samper

Los fermentados, técnicas y aplicaciones en la cocina

Nieto e hijo de pescadores, Emil creció apegado a la cocina popular de la mar que apreció de su abuela. Por eso se le dan especialmente bien las calderetes y los arroces marineros que aprendió a cocinar de manera autodidacta.

Recetas

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Tras casi toda una vida profesional dedicada al sector audiovisual, su paso por Masterchef como segundo clasificado de la segunda edición del programa le brindó la posibilidad de abrir su propio restaurante en Madrid. En Crudito explora todas las posibilidades y los matices de la fusión a partir de ingredientes y culturas lejanas. De manera sorpresiva y convincente.

 

www.crudito.es

TW @emilmchef2

Presenta: Adam Martin
Cocina, ciencia y salud
20,00
NO DISPONIBLE
19.11.2018 // 11.30 - 13.45
Taller 2
Chocovic

Enric Monzonís & Jaume Soldevila

From Bean to bar

Enric Monzonís es chef pastelero, actual profesor de la Chocolate Academy y técnico de Chocovic tras pasar por las cocinas dulces de restaurantes como Abac o Tickets y por obradores referentes como Hofmann, La Pastisseria o Yann Duytsche y Jaume Soldevila es experto en I+D

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Su tratamiento preciso de la materia prima y su continua búsqueda del control del sabor, ha convertido a Enric Monzonís en un experto conocedor de productos como el haba de cacao. En su taller en el Forum junto a Jaume Soldevila, experto en I+D, desarrollarán el proceso Bean to bar mediante el cual el haba de cacao pasa a convertirse en chocolate.


http://www.chocolate-academy.com
TW:@enricmonzonis; @chocolateacademybcn
IG: @enricmonzonis; @chocolateacademybcn

Presenta: Sisco Manzanera
FÒRUM DULCE
20,00
NO DISPONIBLE
19.11.2018 // 11.30 - 12.30
Taller 3

Juan Moll

El poder de la sonrisa en la sala del restaurante

Es la mano derecha de Joël Robuchon para dirigir con orden y concierto cada nueva apertura en cualquier lugar del mundo. El grupo al que da nombre el chef con más estrellas Michelin del planeta tiene en Juan Moll a un auténtico y solvente gestor de sala.

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Sabedor de la importancia de un buen servicio para que la experiencia gastronómica sea redonda, el valenciano no escatima detalles ni gestos amables para hacer sentir a cada cliente como si fuera el único.

www.joel-robuchon.com

TW @jrobuchon

IG @joel.robuchon

Presenta: Belen Parra
FORUM VINO
20,00
NO DISPONIBLE
19.11.2018 // 12.00 - 12.30
Auditorio
Monastrell, Alacant

María José San Román

Los colores del arroz

Popular por su amplio conocimiento del azafrán, ingrediente genuino de la paella valenciana; por sus aceites sus panes artesanales y, obviamente, por sus arroces. María José es una gran abanderada de la cocina mediterránea.

Recetas

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En su restaurante Monastrell, una estrella Michelin junto al puerto deportivo de Alicante, ahonda en la puesta al día de la tradición con creatividad y maestría. Durante su participación en este Fórum profundizará en Los colores del arroz, a partir de la elaboración de cuatro recetas en las que hablará de los distintos tipos de grano y los condimentos más oportunos para aderezarlos, según cada caso.

www.monastrell.com

TW @mariazafran @elmonastrell

IG @mariazafran

Presenta: Carme Gasull
Acceso Libre
19.11.2018 // 12.30 - 13.00
Auditorio
Ca Na Toneta, Caimari

Maria Solivellas

Productos ecológicos mallorquines para una cocina fresca

Antes de que la gastronomía deviniere también en espectáculo, Maria Solivellas decidió bajarse de los escenarios y abandonar las giras (teatrales y musicales) para apostar por la cocina familiar de Ca Na Toneta. Hasta este restaurante mallorquín peregrinan clientes de toda la vida y celebrities de medio mundo.

Recetas

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Éstas veneran precisamente el compromiso y la ética de Solivellas con el territorio donde practica un culinario de kilómetro cero. Cultivos en origen, frutos de la cosecha propia, elaboraciones caseras como la mítica coca mallorquina que ya es un icono de la casa y una clara conciencia ecológica y sostenible...

www.canatoneta.com

TW @canatoneta

IG @canatoneta

Presenta: Carme Gasull
Acceso Libre
19.11.2018 // 13.00 - 13.30
Auditorio
La Salita, València

Begoña Rodrigo

Mimbres de la cocina valenciana

En el paso del ballet clásico a la cocina, la chef valenciana cambió el maillot por la chaquetilla y conservó su enorme capacidad de sacrificio. Si Begoña Rodrigo echa la vista atrás ve ya unos cuantos sueños cumplidos: desde la apertura del restaurante La Salita a ganar la primera edición de Top Chef; y liderar incluso nuevos proyectos gastronómicos en Valencia.

Recetas

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Esfuerzo, entrega y coherencia de discurso cimentan su trayectoria, plagada de platos vestidos con elegancia. En este Fórum centrará su intervención en los Mimbres de la cocina valenciana, con especial atención a la anguila y los cítricos en salazón.

www.lasalitarestaurante.com

TW @bego_lasalita

IG @bego_lasalita

Presenta: Carme Gasull
Acceso Libre
19.11.2018 // 13.00 - 14.00
Taller 1
CAT --> ESP/ENG - Miramar, Llançà

Paco Pérez

Paco Pérez 2018

En lo alto del Empordà, a dos pasos de Francia, está el Miramar de Llançà donde Paco Pérez concentra y da rienda suelta a su vena creativa. El chef es uno de los mayores referentes de esa vanguardia que sí cambia el modo en que percibimos la gastronomía.

Recetas

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Técnica al servicio del sabor, sencillez y relato en cada plato componen la filosofía de un Miramar, cuyos tentáculos llegan ya también a Barcelona, Berlín, Manchester e incluso Polonia, donde Paco Pérez firma la carta de otros restaurantes. El chef compone secuencias de bocados en experiencias que motivan la reflexión y generan recuerdos inducidos por la felicidad del momento.

www.restaurantmiramar.com

TW @miramar_p_perez

IG @pacoperezmiramar

Presenta: Belen Parra
20,00
NO DISPONIBLE
19.11.2018 // 13.00 - 14.00
Taller 3
Celler de Can Roca, Girona

Audrey Doré

Las múltiples facetas de la Chenin blanc del Loira 

Esta francesa es la primera mujer en ganar el premio al mejor sumiller de Cataluña tras superar con nota las diferentes pruebas teórico-prácticas de la competición. Para lograrlo contó con un mentor de lujo como es Josep Roca, de quien aprende a diario en El Celler de Can Roca.

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Su triunfo ha servido para poner en valor el papel de la mujer en el mundo del vino, pero también para reivindicar un oficio en el que tanto prima la capacidad visual como la olfativa, la auditiva, o incluso, como ella mismo dice, “la táctil”. Como sumiller de restaurante, Doré es partidaria de “escuchar al comensal” para orientarle en base a sus expectativas.
www.cellercanroca.com
TW @canrocaceller
IG  @canrocaceller

Presenta: Àngel Garcia Petit
FORUM VINO
20,00
NO DISPONIBLE
19.11.2018 // 13.30 - 14.00
Auditorio
Que leche, Las Palmas de Gran Canaria

Jennise Ferrari

Cocina canaria, toques latinos

Nacida en Venezuela. Estudió cocina en Buenos Aires Argentina y desde entonces ha podido conocer y trabajar en distintos países de América. 

Recetas

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Junto a Mario Ureña Rodríguez unieron fuerzas para seguir consolidando su primer restaurante, el Que leche.

http://restaurantequeleche.com

Presenta: Carme Gasull
Acceso Libre
19.11.2018 // 15.30 - 15.45
Auditorio
CUINA

Premi Plat Favorit dels Catalans

La revista CUINA quiere saber cúal es el plato favorito de los catalanes. Lo descubiremos en el Fòrum Gastronòmic Girona. +info

Acceso Libre
19.11.2018 // 15.30 - 16.10
Agora
L’Escairador

Maria Costa & Jordi Claramunt

Recuperando el molino y el cereal

La de Maria Costa y Jordi Claramunt es una de las ideas emprendedoras premiadas durante la última edición de la convocatoria de la Agencia de Desarrollo de la comarca del Berguedà. Su misión tiene por objeto convertir una pequeña finca agrícola en un espacio autosostenible basado en el procesado de cereales como el trigo.

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Este Fórum servirá nuevamente de plataforma para que ambos puedan exponer el proyecto de nueva creación L’Escairador, inspirador en la búsqueda de nuevos campos de acción en el ámbito agrícola.

www.escairador.com
TW @adbergueda

Presenta: Pep Nogué
OFICIOS
Acceso Libre
19.11.2018 // 15.45 - 16.45
Auditorio
Casa Marcial, Arriondas

Esther & Nacho Manzano

25 años y dos estrellas, Esther y Nacho, cocina de altura en el corazón de Asturias

La de los hermanos Manzano  es una historia que viene de lejos y que este año celebra el 25 aniversario de Casa Marcial, el restaurante familiar donde aún se ecniende la llama de la mejor cocina contemporánea asturiana.

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A cobijo de sus padres, ambos aprendieron la base del oficio para más tarde emprender cada uno por su cuenta su propio camino. Esther lo hizo en La Salgar, una estrella Michelin en Gijón; y Nacho en  Arriondas, siguiendo la tradición pero actualizándola con criterio, innovación, gusto y memoria. amb criteri, .

www.casamarcial.com

TW @lasalgar ; @nachomanzano

IG @esthersalgar ; @chefnachomanzano

Presenta: Carlos Maribona
Acceso Libre
19.11.2018 // 16.00 - 17.00
Sala Petita
FR --> ENG/ESP - Hôtel de France à Auch

André Daguin

Técnicas vanguardistas previas a la revolución culinaria

El veterano chef francés es uno de los grandes referentes de la nouvelle cuisine que inspiró y aún inspira a generaciones de cocineros de todo el mundo. Al cargo del restaurante familiar Hotel de France, dos estrellas Michelin desde 1970 en Auch, aportó a la gastronomía recetas de pato, con foie gras fresco e incluso con nitrogeno líquido que perdurarían hasta nuestros días.

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Condecorado con la Legión de Honor francesa, escritor culinario y abanderado durante años de la restauración que se desempeña en establecimientos hoteleros, siempre ha ofrecido una visión crítica y exigente sobre el sector, que también compartirá durante su participación en esta edición del Fórum.

Presenta: Toni Massanés
Cocina, ciencia y salud
15,00
NO DISPONIBLE
19.11.2018 // 16.00 - 17.00
Taller 1
Lluerna, Santa Coloma de Gramenet

Victor Quintillà & Mar Gómez

Custodia del paisaje culinario

Diseño de experiencias gastronómicas para un paisaje culinario sostenible. El rol de la restauración en la construcción de un sistema alimentario sostenible.

Recetas

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A lo largo del taller se expondrán los conceptos principales sobre los que Lluerna sustenta su apuesta por la gastronomía experiencial, creativa y sostenible. La explicación se acompañará de la interpretación gastronómica y enológica de Víctor y Mar quienes presentarán tres platos y tres vinos que encapsulan las ideas fuerza de la propuesta de Lluerna.

www.lluernarestaurant.com

TW @lluernarest 

FB www.facebook.com/lluernarest

Presenta: Belen Parra
20,00
NO DISPONIBLE
19.11.2018 // 16.00 - 17.00
Taller 2
Chocovic

Raul Bernal

Figuras de chocolate

Llegó a la pastelería “de casualidad”, como confiesa él mismo al volver la vista atrás. Formado en obradores de Huesca, su tierra, y la Escuela del Gremio de Pastelería de Barcelona, donde con los años acabaria convirtiéndose en docente del centro.

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Embajador de la marca Chocovic y profesor durante cinco años de la Chocolate Academy. Ganador del trofeo Lluís Santapau 2011 título al Mejor Maestro Chocolatero de España. Raul se ha hecho un nombre en el sector con una propuesta creativa.

www.raulbernal.es
TW @raulbernalb ; @chocoacademybcn
IG @raulbernalb ; @chocolateacademybcn

Presenta: Fernando Toda-Dulcypas
FÒRUM DULCE
20,00
NO DISPONIBLE
19.11.2018 // 16.45 - 17.25
Agora
Can Company, Mallorca

Xesc Reina

La nueva charcutería; creatividad, sabor y saber

Es el charcutero titulado más popular de Mallorca, donde elabora artesanalmente los productos que exhibe y distribuye a través de Can Company. Cofrade de mérito, profesor de charcutería especializada y autor del Libro de las Butifarras Crudas, Xesc Reina es conocido sobre todo por sus sobrasadas.

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Rescata del olvido variedades que dejaron de consumirse para adecuarlas a los gustos y paladares contemporáneos. Durante su participación en el Fórum desgranará las particularidades de cinco embutidos tradicionales como la sobrasada precolombina, el paté clásico o la denominada ‘figatella’, que también dará a probar a los asistentes.

www.cancompany.es

TW @xescreina

IG @xescreina

Presenta: Pep Nogué
OFICIOS
Acceso Libre
19.11.2018 // 17.15 - 18.15
Auditorio
BORAGó, Santiago de Chile

Rodolfo Guzmán

La alta cocina chilena

Del Sur de una América Latina que ha conseguido situar merecidamente en el mapa gracias a su restaurante Boragó y el libro que da cuenta de su trabajo, el chileno Rodolfo Guzmán se vuelca en el paisaje próximo para reivindicar la materia prima autóctona y la labor de los pequeños productores.

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Con vocación antropológica y el firme propósito de dejar huella a través de sus hallazgos y sus plásticos platos, Guzmán innova, defiende el comercio justo y fomenta una alimentación sostenible.

www.borago.cl

TW @rgborago

IG @rgborago

Presenta: Carlos Maribona
Acceso Libre
19.11.2018 // 17.15 - 18.15
Sala Petita
RICE!, Barcelona

Miguel Sánchez Romera

El sabor saludable es el camino

Es una mente privilegiada para esa alta cocina con la que siempre ha mantenido una especial relación de amor-odio. Neurólogo con alma de cocinero, Miguel Sánchez Romera mantiene su lucidez por igual en la consulta médica que en la clase universitaria o en la propuesta gastronómica que lleva ahora por nombre Rice.

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El arroz como ingrediente básico para la alimentación saludable de medio planeta da sentido a la nueva cocina de Sánchez Romera: colorista, estética y disfrutona.

www.ricebysanchezromera.com

TW @ricebysanchez

IG @rice_sanchezromera

Cocina, ciencia y salud
Acceso Libre
19.11.2018 // 17.30 - 18.30
Taller 1
CAT --> ESP/ENG - La Taverna del Ciri, Terrassa

Artur Martínez & Marc Ribas

La excelencia de una cocina popular

Aparcado por un tiempo el Capritx para poder reinventarlo a su gusto, los cocineros Artur Martínez y Marc Ribas se dedicaron de lleno a que La Taverna del Ciri viera la luz en Terrassa. En esta “taberna a la antigua”, como prefieren llamarla ellos, retoman juntos la mejor cocina popular en platos presentes en cualquier recetario tradicional y reconocibles por todos como los canelones de asado, los macarrones a la barcelonesa o la crema catalana.

Recetas

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Con sus propuestas de calado demuestran que ambos se desenvuelven igualmente bien en la alta gastronomía como en la que no entiende de listas o estrellas.
www.latavernadelciri.com
TW @artur_martinez @mrcuines @tavernadelciri
IG @arturmartinez_capritx @madxef @latavernadelciri

Presenta: Belen Parra
20,00
NO DISPONIBLE
19.11.2018 // 17.30 - 18.30
Taller 2
El Celler de Can Roca, Rocambolesc - Castell de Peralada

Abraham Balaguer & Xavier Sagristà

XuixCooking

Abraham Balaguer (El Celler de Can Roca i Rocambolesc) y Xavier Sagristà (Castell de Peralada)

 

FÒRUM DULCE
Acceso Libre
19.11.2018 // 18.00 - 18.40
Agora
Sanmartí 1850

Àlex Castany & Enric Camprubí

Pasto, ganadería y carnicería, la cadena de la alta calidad

Sanmartí 1850. Empresa de referencia en el tratamiento y venta de carnes excepcionales que van desde las ecológicas a las especiales, Sanmartí 1850 representa aún hoy la calidad de producto y servicio que imprimió a la marca Joana Gorina Turull desde sus inicios. A día de hoy, la sexta generación está al frente del negocio centenario, con parada en el mercado central de Sabadell.

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Su presencia en el Fórum supone una ocasión única para poder diferenciar las distintas calidades y procedencias de producto, así como cómo sacarles el mejor partido.
www.sanmarti1850.com
TW @sanmarti1850
IG @sanmarti1850

Presenta: Pep Nogué
OFICIOS
Acceso Libre
20.11.2018 // 11.00 - 11.30
Auditorio
Bo.TiC, Corçà

Albert Sastregener

Snacks, asados y pastelería

Cocinero vocacional, Albert Sastregener supo demostrar que tenía futuro en la gastronomía pese a la inicial reticencia familiar. Formado en la Escuela de Hostelería de Girona, en Espai Sucre, y en restaurantes de casi todo el Ampurdán, acabó finalmente abriendo Bo.Tic con su pareja Cristina en Corçà.

Recetas

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Juntos reciben su primera estrella Michelin en 2009, si bien desde su apertura, a finales de 2007, defienden una cocina de producto local, sencilla y desacomplejada. Durante su ponencia en este Fórum, el chef desarrollará la secuencia habitual que resigue el comensal del Bo.Tic: snacks, bar, estación, asados y pastelería.

www.bo-tic.com

TW @restaurantBoTiC

IG @restaurantbo.tic

Presenta: Carme Gasull
Acceso Libre
20.11.2018 // 11.30 - 12.00
Auditorio
La Botica, Matapozuelos

Miguel Ángel de la Cruz

Carne de cordero, sostenible y natural

La de este chef vallisoletano es una cocina que guarda una estrecha relación con ese entorno que revisita sin descanso para reinterpretar la tradición local en sus platos. Sensible para con la vegetación y las flores que se cultivan en la zona, Miguel Ángel de la Cruz es un naturalista entregado a la causa gastronómica.

Recetas

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El paisaje castellano-leonés se le antoja una fuente inagotable de inspiración, conocimiento y riqueza. También sus productos, culturalmente asociados al ámbito rural. Con carne de cordero sostenible y natural elaborará varias recetas de alta cocina a partir de las partes menos utilizadas del animal.

www.laboticadematapozuelos.com

TW @macruzlabotica

IG @miguelangeldelacruzgarcia 

Acceso Libre
20.11.2018 // 11.30 - 12.30
Taller 1
CAT --> ESP/ENG - Fundació Alícia, Món Sant Benet, Sant Fruitós de Bages

Elena Roura & Marc Puig-Pey

Comer durante el tratamiento del cáncer

Asegurar una alimentación suficiente y equilibrada durante el tratamiento de un cáncer no siempre es tarea fácil. El tipo de tumor y su localización junto con los efectos secundarios del tratamiento pueden dificultar la ingesta de alimentos y por lo tanto comprometer el estado nutricional del paciente.

Recetas

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Ayudar a gestionar la alimentación diaria, adaptando las recomendaciones dietético culinarias a cada tipo de tumor y situación es la base del trabajo que el equipo de nutricionistas, tecnólogos y cocineros de la Fundació Alícia realiza des de hace años.

Presenta: Adam Martin
Cocina, ciencia y salud
20,00
NO DISPONIBLE
20.11.2018 // 11.30 - 12.30
Taller 2
Chocovic

Abel Bravo

Postre de pastelería

Originario de Murcia, en los últimos 16 años ha adquirido gran experiencia y conocimiento trabajando en prestigiosos restaurantes y pastelerías como La Gloria, en Murcia; o La Pastisseria y Bubó en Barcelona.

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Originario de Murcia, en los últimos 16 años ha adquirido gran experiencia y conocimiento trabajando en prestigiosos restaurantes y pastelerías como La Gloria, en Murcia; o La Pastisseria y Bubó en Barcelona. En la actualidad es embajador de Callebaut y propietario de la pastelería Glea de Murcia, donde propone al cliente salirse de la norma para probar cosas nuevas. En su taller en el Fórum, Abel Bravo compartirá precisamente las innovadoras técnicas que intervienen en el proceso creativo de sus propuestas.

www.chocolate-academy.com
TW - ; @chocoacademybcn
IG @abelbravochef ; @chocolateacademybcn

Presenta: Sisco Manzanera
FÒRUM DULCE
20,00
NO DISPONIBLE
20.11.2018 // 11.30 - 12.30
Taller 3
Plaça del Vi 7, Girona

Roger Viusà

Acercamiento al vino natural, el camino y la reflexión

Tuvo como mentor a Josep Roca en El Celler de Can Roca, donde trabajó antes de ser guardián de la bodega del Roca Moo. De ahí salió para asumir otros estimulantes retos como el que a día de hoy defiende en el bar de vinos Plaça del Vi 4 de Girona.

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Reconocido como mejor sumiller español en 2007 y segundo mejor del mundo en 2008, Roger Viusà siempre tiene la referencia justa para armonizar un plato pero también un estado de ánimo. Volcado en los vinos naturales por su “pureza” y sus particularidades, se mantiene fiel al menos es más a la hora de asesorar sobre qué beber en la mesa.
IG @roger_viusa

Presenta: Belen Parra
FORUM VINO
20,00
NO DISPONIBLE
20.11.2018 // 12.00 - 12.30
Auditorio
Murri, Alacant

Nanín Pérez

Del entorno a la cocina

Ha sido el último cocinero revelación de España surgido entre una generación de grandes talentos con restaurante propio. El de Nanín Pérez es Murri y está en Alicante, donde se nutre del producto y las recetas locales para versionarlas a su manera.

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Con sentido y sensibilidad. Potenciando sabores tanto en los vegetales como en los fondos. Rodrigo de la Calle y Ricard Camarena han sido dos de sus principales maestros y la huella de sus personalísimas cocinas se palpa en cualquiera de sus menús degustación.

www.grupomurri.com/restaurantes/murri

TW @nanin_perez

IG @naninperez

Acceso Libre
20.11.2018 // 12.30 - 13.00
Auditorio
Dos Pebrots, Barcelona

Borja García

Fermentación láctica, peces curados y salazones, platos históricos y actuales

Tras un largo periplo de formación que le llevó a algunos de los mejores restaurantes del mundo; de Noma a Ryugin y Quique Dacosta, Borja García recala en la cocina vista del Dos Pebrots, el restaurante hermano de Dos Palillos.

Recetas

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La relectura singular que hace este establecimiento barcelonés de la gastronomía antigua y su evolución a través de los tiempos provoca que el comensal redescubra sabores de siempre en técnicas de cocción desempolvadas y hoy más vigentes que nunca. Fermentados lácticos, curados y salazones de pescados y mariscos... todos ellos serán protagonistas de la ponencia del chef de Dos Pebrots.

www.dospebrots.com

IG @bor_jamon_iberico ; dospebrots

Acceso Libre
20.11.2018 // 12.30 - 14.30
Sala Petita
Celler de Can Roca, Girona

Josep Roca

Viñas errantes, vinos de ultramar

Es el mago de las armonías en El Celler de Can Roca; tres estrellas Michelin y segundo mejor restaurante del mundo. También quien pone la nota líquida en las sinfonías que interpreta junto a sus dos hermanos en el ya célebre establecimiento de Girona. Josep Pitu Roca es el sumiller de referencia que susurra a las botellas antes de descorchar su esencia y glosar de manera poética cada copa.

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Un intelectual del vino que logra hacerlo inteligible y acercarlo al común de los comensales. Acostumbrados a sus lecciones magistrales a lo largo de las diferentes ediciones del Fórum, en éste volverá a compartir con generosidad su conocimiento para deleitar a los asistentes con una sesión inédita. Dará a probar vinos procedentes de Canàrias, Chile, Argentina o Perú. Además de un par de vinos únicos que han dado la vuelta al mundo. 


www.cellercanroca.com
TW @joseppituroca
IG @joseppituroca

FORUM VINO
40,00
NO DISPONIBLE
20.11.2018 // 13.00 - 13.30
Auditorio
Somiatruites, Igualada

David Andrés

La imparable ascensión

De capitán de la Selección de hockey sobre patines a sous chef del restaurante Àbac y copropietario de Somiatruites, establecimiento que abrió con éxito en Igualada, su ciudad natal. David Andrés lo dejó todo por la cocina, cuando apenas sabía lo que era la mise en place ni el corte en juliana.

Recetas

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Mejor Joven Chef de España hasta en tres ocasiones consecutivas (2015-17) lo ha aprendido todo a base de esfuerzo, sacrificio y confianza en uno mismo. Su afán de superación no tiene límites, como tampoco su capacidad creativa y su pasión por la gastronomía.

www.abacbarcelona.com

www.somiatruites.eu

TW @somiatruitesdo

IG @somiatruitesdo

Acceso Libre
20.11.2018 // 13.00 - 14.00
Taller 1
IT --> ESP/ENG - L'Argine a Vencò, Dolegna del Collio

Antonia Klugmann

Como un pequeño restaurante del campo italiano intenta ser sostenible

Es una de las chefs más populares de Italia, pero no sólo por su participación como jurado en la edición italiana de MasterChef sino por practicar una cocina que ensalza tanto las raíces del país transalpino como la tradición eslovena con la que convive de cerca en su restaurante L’Argine en Vencò.

Recetas

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Dejó el Derecho para entregarse de lleno a la gastronomía e incluso emprender un primer proyecto en solitario que a día de hoy aún pilota con éxito. Aprendió tanto y tan rápido de forma autodidacta que pronto llegaron los reconocimientos: en 2016, primera estrella Michelin, “Novità dell’Anno” por la Guía de Gambero Rosso; en 2017 “Cuoca dell’Anno” por la guía Identità Golose …...

www.largineavenco.it

TW @antoniaklugmann

IG @antoniaklugmann

Presenta: Chiara Bombardi
20,00
NO DISPONIBLE
20.11.2018 // 13.00 - 14.00
Taller 2
Chocovic

Sergi Vela

Postres de pastelería

Amante del rigor, la ciencia y la excelencia en la pastelería, Sergi Vela ha forjado su estilo durante su paso por algunos de los obradores más codiciados (Baixas, Escribà, Vilaplana,...) hasta volver a las aulas, pero esta vez como profesor

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En la actualidad, compagina sus clases en la Escola d’Hoteleria i Turisme de Barcelona con otras en otras escuelas de renombre como la Chocolate Academy. Gran perfeccionista y siempre en búsqueda de nuevas propuestas, en este Forum ahondará sobre las posibilidades de los travel cakes, perfectos para complementar la oferta de pastelería de consumo individual.

www.sergivela.com
TW @chocoacademybcn
IG @sergivela73 ; @chocolateacademybcn

Presenta: Marta Suarez (CHOCOVIC)
FÒRUM DULCE
20,00
NO DISPONIBLE
20.11.2018 // 13.00 - 14.00
Taller 3
Boia Nit, Cadaqués

Manel Vehí

El exotismo de la coctelería creativa

Es uno de los cocteleros de mayor proyección dentro y fuera del país. Formado en Boia Nit, el negocio que su familia tiene en Cadaqués, sigue emprendiendo a partir de los asesoramientos que gestiona desde su propia empresa. Igual atiende a un bar de hotel que a un restaurante estrellado.

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Defiende una coctelería de baja graduación, pocos ingredientes y presentación llamativa. Crea sinergias con la gastronomía en la elaboración de cartas de destilados que mariden con bocados de alta cocina, como ha hecho ya junto a chefs como Paco Pérez o Albert Adrià.

www.boianit.com

TW @boia_nit

IG manel.vehi ; @boianit

Presenta: Belen Parra
FORUM VINO
20,00
20.11.2018 // 13.30 - 14.00
Auditorio
Bardal, Ronda

Benito Gómez

Austeridad, huerta y cocina sabrosa

Barcelonés de raíces andaluzas, Benito Gómez ha encontrado en Ronda su lugar en el mundo. En esta localidad sureña ha demostrado su talento para la cocina en el Tragabuches primero y el Tragatá, después. La ilusión por el proyecto propio le hizo creer en Bardal, el restaurante que en apenas un año consiguió su primera estrella Michelin.

Recetas

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La suya es una cocina de producto local que apuesta por el menú degustación y la pequeña ración de autor. También por el cultivo ecológico, que dará sus frutos en la Finca Rabadán durante los próximos cinco años.

www.restaurantebardal.com

TW @benitogomezbece

IG bardal_

Acceso Libre
20.11.2018 // 15.45 - 16.00
Auditorio

Premis Josep Mercader

El Fòrum entrega los Premios Josep Mercader en reconocimiento a la trayectoria profesional de cocineros, enólogos, responsables de sala, productores y divulgadores de la cultura culinaria catalana.

Acceso Libre
20.11.2018 // 16.00 - 17.30
Auditorio
Restaurante Solla, San Salvador de Poio - Bido, A Coruña

Pepe Solla & Xoán Crujeiras

Cocinando en el fin del mundo, la cocina gallega de sur a norte

Pepe Solla y Xoán Crujeiras a cuatro manos.

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PEPE SOLLA

El peso de la tradición en Casa Solla, el restaurante familiar de la Galicia interior que Pepe Solla heredó para (re)escribir su propia historia, sirvió también para otorgar un nuevo enfoque a la cocina gallega. Miembro fundador del Grupo Nove, comprometido con su tierra y sus pequeños productores, defiende una gastronomía apegada de igual forma al mar que al terruño.El culinario de Solla es sumamente identitario y conjuga a ritmo de rock sabores de hoy y de siempre; los mismos que aprendió a reconocer en la sala y que acabó haciendo suyos con autodidactismo.

http://www.nove.biz/pepe-solla/es

TW @pepesolla

IG @pepesolla

 

XOÁN CRUJEIRAS

El gusto es el motor que mueve la vida de Xoán Crujeiras. Tanto por el producto y por lograr el mejor sabor como por hacer que quienes entran en su restaurante se sientan felices. Se formó en diversas cocinas de Galicia hasta lograr uno de los reconocimientos más importantes de su vida profesional, abrir su primer restaurante, A Estación (Cambre): con él, entre otros muchos reconocimientos y satisfacciones, logran una estrella Michelin y un Sol Repsol. Ahora compagina su nuevo proyecto, Bido, con su tarea como profesor en el instituto Fragas do Eume en Pontedeume, en donde trata de trasladar su experiencia a las nuevas generaciones de cocineros. Le gusta aprovechar los conocimientos, los sabores tradicionales y su experiencia vital como fuentes de inspiración, pero partiendo siempre de un buen producto.

http://nove.biz/xoan-crujeiras/es

Acceso Libre
20.11.2018 // 16.00 - 17.30
Sala Petita

III Congrés Català de Cuina

Mesa redonda que consistirá en una exposición y debate sobre la implicación y la importancia del III Congreso Catalán de Cocina en Girona. Con la Dra. Carmen Carretero, Directora del Campus Alimentación de la Universidad de Girona, y Xavier Albertí, presidente de la DO Empordà. Modera: Salvador García Arbós.

Acceso Libre
20.11.2018 // 16.00 - 17.00
Taller 1
CAT --> ESP/ENG

Isma Prados

Las conservas en la cocina

Apartado de los platós televisivos que le proporcionaron tanta popularidad a través de programas de cocina para todos los públicos, el chef Isma Prados ejerce ahora la docencia como profesor asociado de la Universitat de Barcelona, donde imparte la asignatura de Diseño e Innovación del producto alimentario en el grado de Ciencias Culinarias y Gastronómicas, bajo el paraguas de la Facultad de Farmacia.

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Es también autor de varios libros de recetas y ha estado al cargo de las cocinas de restaurantes de Barcelona y Madrid. El último fue el mítico Lhardy, en el que puso al día su propuesta gastronómica.
www.ub.edu
TW @alimentacioub
IG @unibarcelona

Presenta: Adam Martin
Cocina, ciencia y salud
20,00
NO DISPONIBLE
20.11.2018 // 16.00 - 17.00
Taller 2
Chocovic

Josep Mª Ribé

Postres de pastelería

Josep Maria Ribé, actual director de la Chocolate Academy y coautor del libro Four in One, no hay día que no se dedique a la formación en el ámbito de la pastelería y chocolatería.

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Su dilatada experiencia en el sector le ha permitido forjar un estilo propio, que no se entendería sin su visión a la hora de pensar y crear sus recetas. En esta edición del Fórum, Josep Maria hablará de la formulación en recetas donde el chocolate es el ingrediente principal. Y dará buen ejemplo de ello con sus creaciones.

www.chocolate-academy.com
TW @jmribe82 ; @chocoacademybcn
IG @jmribe82 ; @chocolateacademybcn

Presenta: Fernando Toda-Dulcypas
FÒRUM DULCE
20,00
NO DISPONIBLE
20.11.2018 // 17.15 - 18.30
Taller 3
Associació d’Hostaleria, Turisme i Restauració de Girona

Economía circular, turismo y territorio

Con Victor Moralo, Secretario General de Recircula

Profundizar y aumentar iniciativas encaminadas a ambientalizar sectores económicos relevantes, como es el turismo o el sector servicios en general, se establece como una oportunidad. La sostenibilidad puede hacer ganar competitividad a las empresas. Hacer más verde la economía permite generar nuevas oportunidades de negocio. La economía circular no es una moda, ha venido para quedarse.

Acceso Libre
20.11.2018 // 17.30 - 18.30
Taller 1
CAT --> ESP/ENG - Can Jubany, Calldetenes

Nandu Jubany

Concepto Puro – Impuro

Es probablemente el chef que gestiona más restaurantes de éxito entre Catalunya, las Baleares y el continente asiático. Siguiendo la estela de su establecimiento homónimo de Calldetenes (Vic), donde se inició cuando aún era adolescente, Jubany ha abierto recientemente Pur e Impur, la coctelería clandestina que complementa al restaurante.

Recetas

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Esta última apertura se advierte como el desembarco definitivo del chef en Barcelona tras apostar por la fórmula del asesoramiento en proyectos anteriores. Un reto que, liderado por Jubany, sólo podía hacerse a lo grande. 
www.canjubany.com
TW @nandujubany
IG @nandujubany_oficial

Presenta: Belen Parra
20,00
NO DISPONIBLE
20.11.2018 // 17.30 - 18.30
Auditorio
ÀbaC, Barcelona

Jordi Cruz

El espectáculo de la cocina

El hoy popular jurado de MasterChef era aún menor de edad (14 años) cuando hizo sus primeros pinitos como cocinero en el restaurante Estany Clar de Cercs (Barcelona). Salido de la Escuela Superior de Hostelería de Manresa, Cruz ostenta diversos títulos que avalan su talento para la cocina, entre los que destaca el primer puesto del Campeonato de España para Jóvenes Chefs de 2002.

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Tres estrellas Michelin por Àbac, al que llegó tras conseguir la primera estrella para L’Angle, restaurante que abrió en Sant Fruitós de Bages para trasladarse luego a Barcelona. En esta ciudad, Cruz está también detrás de la carta del Ten’s, local que complementa el conjunto de su oferta de alta cocina. Cruz es también chef ejecutivo de La Fortalesa de Sant Julià de Ramis (a 7km de Girona) tanto en el restaurante Atempo, alta cocina, ubicado en Sants Metges Hotel 5 * como el DOR Restaurante, cocina de territorio, ubicado en el DOR Museum.

www.abacgroup.barcelona
FB: @ABaCRestaurantHotel
TW:  @jordicruzmas 
IG:  @jordicruzoficial

 

Acceso Libre
20.11.2018 // 17.30 - 18.30
Sala Petita

Presentación del Movimiento de Cocineros y Cocineras por el futuro de la cocina catalana

Durante los 25 años posteriores al II Congreso Catalán de la Cocina, la cocina catalana, y la gastronomía como sector, se han convertido en unos de los principales pilares socioeconómicos y culturales del país, a la vez que un referente de nuestra proyección internacional.

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La constatación de haber desarrollado un modelo de crecimiento y de éxito sobre la gastronomía y la cocina catalana permite plantear el III Congreso Catalán de la Cocina como una oportunidad de análisis y reflexión sobre qué se ha convertido nuestra cocina durante los últimos 25 años pero, al mismo tiempo, el III Congreso debe responder a la necesidad de consolidar esta fórmula de éxito, mejorarla y garantizar la para las próximas décadas. Es por ello que la actual reflexión que se propone debe mirar hacia el horizonte del 2025, un nuevo punto estratégico en el calendario europeo.

• El III Congreso Catalán de la Cocina es la oportunidad de este movimiento para presentarse.

• Son los cocineros y las cocineras como actores principales en la gastronomía de nuestro País que deben reflexionar sobre la situación actual y el futuro de la cocina catalana.

Acceso Libre
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